オセロニア考察

【逆転オセロニア】金色ザガムの評価と他キャラとの比較【重要】

逆転オセロニアにおける新キャラ「金色ザガム」を他キャラと数値で比較して評価していきます。
金色ザガムは狙うべき駒なのか参考になれば幸いです。

こんな方におすすめ

  • 金色ザガムが当たったけど強いの?
  • 金色ザガムはガチャで狙った方がいいの?

【総合評価】金色ザガム(9.0点/10点中)は重要

結論

結論:金色ザガムの評価は9.0点⇒重要

まずは、基本数値です。

HP

ATK

金色ザガム

1354

1205

魔界印

【スキル】:[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、自分の魔駒のATKが1.2倍になる。
【コンボ】:[リンク]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、ATKが1.2倍になり、最大で1.6倍になる。

金色ザガムの強い点・他キャラとの比較【魔殴りに必須】

まずは、ザガムのスキルは、アラク(神駒)と似た1.3倍の3ターンバフスキルです。
他に似たようなスキルを持っているキャラをリストにしました。

キャラ名

スキル

レア

コンボスキル

[礼を尽くす?]ザガム

表になっている3ターン、1.2倍

A

自魔駒×1.2のバフ(Max1.6)

シスト

表になっている3ターン、1.4倍

S

通常×0.8倍の特殊(盤面神駒無し)

ディメントス

(バルザードの召喚)

表になっている3ターン、1.1倍

B

吸収500

キルア

表になっている間、1~1.3倍

S

自魔駒×1.3のバフ(Max2倍)魔駒2枚以上の時

今まで魔駒バフ駒は、キルアしか居ませんでしたが、シスト(S駒)の1.4バフに続き、ザガムが登場しました。運営は魔殴りデッキを強化したいようです。

今まで魔駒のバフ駒が少なすぎでした
ただ、3ターンの短期バフであること、魔デッキのデバフが強烈になってきているため、向かい風です。
しかし、魔殴りデッキを使う上では、数少ないA駒のバフスキル持ちとなるので、必須に近い駒となるでしょう。
次に、コンボスキルは相性の良い囁きです。1.6倍までなのが控えめですが、スキルに合っています。
最後に、ステータスですが、HPとATK控えめです。

待望の魔バフ駒!…エントマリー持って無いけど

ポイント

・初のATKバフA駒
・コンボも囁きなのがGood!

金色ザガムの弱い点

次に、ザガムの弱い点についてです。
まずは、スキルが3ターンであることです。金色フギムニ(1.3倍)のようなキャラであれば、良かったですが、3ターンだけなので残念な部分です。
また、コンボスキルですが、1.6倍が控えめ
1.8倍~2倍は欲しかったところです。

ポイント

・バフが3ターン
・コンボスキルが1.6倍が低い
・ステータスが少し低い

金色ザガムの入手方法【ゴールドラッシュガチャ】

入手方法

ゴールドラッシュガチャでゲット
ゴールドラッシュガチャで入手が可能です。カップ戦でも重要な要素となるため、是非ゲットしておきましょう。
■公式YouTube

【まとめ】金色ザガムの評価と他キャラとの比較【重要】

ポイント

■【総合評価】金色ザガム(9.0点/10点中)。重要

■金色ザガムの強い点・他キャラとの比較
①初のATKバフA駒
②コンボも囁きなのがGood!

■金色ザガムの弱い点
①バフが3ターン
②コンボスキルが1.6倍が低い
③ステータスが少し低い

■【入手方法】…ゴールドラッシュガチャ

オススメ記事一覧

【オセロニア】数値化!ダメージ量・ステータスランキング【まとめ】

【逆転オセロニア】勝つために必須な定石まとめ

実は知らない!?⇒■カスタム大会で1人1戦の理由【暗黙の了解】

困った時に⇒■【裏技】遊ぶだけで稼げるスマホゲーム3選【オセロニア課金額確保!】

Amazonでよりお得に買い物するには?

Amazonで少しでもポイントを多く手に入れるならAmazonチャージがオススメ!

現金でチャージすれば最大で、チャージ額の2.5%のポイント還元を得られます。

Amazonチャージポイント付与率
Amazonプライム会員学割会員)であるほどお得!

さらに、初回だと5,000円の現金チャージで1,000ポイント還元キャンペーンもやっています。

1000ポイント還元キャンペーン

初回に現金で5,000円チャージなら20%還元になります。

Amazonチャージで高ポイント還元

-オセロニア考察
-