オセロニア考察

【逆転オセロニア】金色ドゥンラーの評価と他キャラとの比較【趣味枠】

逆転オセロニアにおける新キャラ「金色ドゥンラー」を他キャラと数値で比較して評価していきます。
金色ドゥンラーは狙うべき駒なのか参考になれば幸いです。

こんな方におすすめ

  • 金色ドゥンラーが当たったけど強いの?
  • 金色ドゥンラーはガチャで狙った方がいいの?

【総合評価】金色ドゥンラー(7.5点/10点中)は趣味枠

結論

結論:金色ドゥンラーの評価は7.5点⇒趣味枠
まずは、基本数値です。

HP

ATK

金色ドゥンラー

1555

915

修羅印

【スキル】:[リンク]逆鱗:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の自分の手駒が2枚以上呪い状態のときに発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、ATKが1倍から1.2倍の間で上昇し、受けた毒・呪い・吸収ダメージを85%から65%の間にする。
【コンボ】:[リンク]捕食:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の自分の手駒が2枚以上のときに発動できる。ATKが1.6倍になる。さらに、このターン与えた通常攻撃ダメージの30%自分のHPを回復する。

金色ドゥンラーの強い点・他キャラとの比較【駒が揃ってなければ採用有り】

まずは、金色ドゥンラーのスキルは、3ターンの逆鱗(1~1.2倍)です。
数少ない逆鱗スキルですが、同様のスキルを持っているキャラをリストにしました。

キャラ名

バフ(逆鱗)

呪い軽減

HP

ATK

コンボスキル

金色ドゥンラー

1~1.2倍

85~65%

1575

940

竜単、手駒2枚以上呪い、1.6倍+30%捕食

ドゥンラー(通常)

なし

45%

1569

926

竜単、手駒呪×1.3倍(Max1.8倍)

トネルム(コスト15)

1~1.2倍

80~40%

1943

940

竜単、手駒呪×1.2倍(Max1.8倍)

龍麗

1~1.2倍

90~70%

1555

935

竜単、手駒呪×1.2倍(Max1.7倍)

逆鱗持ちのキャラと比較して、バフ率は最大1.2倍で同様ですが、3ターンの期限がついています。呪いの軽減率は85~65%と他のキャラと比べると中間的な性能で龍麗に近いです。
龍麗やトネルムを持っていなければ、逆鱗枠として採用がありますが、呪いダメージの軽減率が65%と少し低いため、通常ドゥンラーで良いとは思います。

次に、コンボスキルは、1.6倍のバフに加えて、30%の捕食がついています。30%の捕食がついているので、更に耐久性がアップします。
また、ステータスですが、他キャラと比べても平均的というところです。

最後に、金色ドゥンラーは、数少ない「修羅印」であり、カップ戦などで必要になってくる可能性があります。

ただ、やっぱりトネルムがカット率・ステータスで非常に優秀

ポイント

・逆鱗キャラの選択肢が追加
・コンボスキルに捕食持ち
・珍しい修羅印

金色ドゥンラーの弱い点

次に、金色ドゥンラーの弱い点についてです。
まず、呪いダメージの軽減率が65%と少し低い点、且つ短期である事です。
65%に呪いダメージを抑えるだけでは結構ダメージを受けます。そのため、複数枚の竜燐・逆鱗を辺に置く必要があります。永続の逆鱗であれば良かったのですが、3ターンである事がかなりネック。最近は、デバフスキルも増えたので、狙ってデバフをかけられる状況が多いです。

また、コンボスキルも、1.6倍が低いと感じます。
個人的に暗黒デッキは、「逆鱗のバフを貯め、隙を狙って一気にダメージを与える」が、スタンスのデッキと思っています。そのため、短期的なバフである事・コンボスキルの倍率が中途半端である事より、通常ドゥンラーの方が強いと感じています。コンボスキルに捕食なんていらない…のが個人的な感想

ただ、通常ドゥンラーを持っていなければ、採用はありです。

ポイント

・3ターンの期限付きの逆鱗
・コンボスキルの倍率が1.6倍と低い

金色ドゥンラーの入手方法【ゴールドラッシュガチャ】

入手方法

ゴールドラッシュガチャでゲット
ゴールドラッシュガチャで入手が可能です。カップ戦でも趣味枠な要素となるため、是非ゲットしておきましょう。
■公式YouTube

【まとめ】金色ドゥンラーの評価と他キャラとの比較【趣味枠】

ポイント

■【総合評価】金色ドゥンラー(7.5点/10点中)。趣味枠

■金色ドゥンラーの強い点・他キャラとの比較
①逆鱗キャラの選択肢が追加
②コンボスキルに捕食持ち
③珍しい修羅印

■金色ドゥンラーの弱い点
①3ターンの期限付きの逆鱗
②コンボスキルの倍率が1.6倍と低い

■【入手方法】…ゴールドラッシュガチャ

オススメ記事一覧

【オセロニア】数値化!ダメージ量・ステータスランキング【まとめ】

【逆転オセロニア】勝つために必須な定石まとめ

実は知らない!?⇒■カスタム大会で1人1戦の理由【暗黙の了解】

困った時に⇒■【裏技】遊ぶだけで稼げるスマホゲーム3選【オセロニア課金額確保!】

Amazonでよりお得に買い物するには?

Amazonで少しでもポイントを多く手に入れるならAmazonチャージがオススメ!

現金でチャージすれば最大で、チャージ額の2.5%のポイント還元を得られます。

Amazonチャージポイント付与率
Amazonプライム会員学割会員)であるほどお得!

さらに、初回だと5,000円の現金チャージで1,000ポイント還元キャンペーンもやっています。

1000ポイント還元キャンペーン

初回に現金で5,000円チャージなら20%還元になります。

Amazonチャージで高ポイント還元

-オセロニア考察
-