オセロニア考察

【逆転オセロニア】金色ネクベトの評価と他キャラとの比較【実用的】

逆転オセロニアにおける新キャラ「金色ネクベト」を他キャラと数値で比較して評価していきます。
金色ネクベトは狙うべき駒なのか参考になれば幸いです。

こんな方におすすめ

  • 金色ネクベトが当たったけど強いの?
  • 金色ネクベトはガチャで狙った方がいいの?

【総合評価】金色ネクベト(7.5点/10点中)は実用的

結論

結論:金色ネクベトの評価は7.5点⇒実用的
まずは、基本数値です。

HP

ATK

[祝福の王女]ネクベト

1620

890

人道印

【スキル】:[リンク]攻撃力ダウン:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき、ターン開始時の盤面に自分の神駒が4枚以上のときに発動できる。盤面で表になっている間、このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、相手のキャラ駒のATKが3.5%減少し、最大20%減少する。
【コンボ】:[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき、ターン開始時の盤面の自分の神駒が5枚以上のときに発動できる。3000の特殊ダメージを与える。

金色ネクベトの強い点・他キャラとの比較【A駒TOPのデバフ率】

まずは、金色ネクベトのスキルは、A駒TOPのデバフスキルです。ただ条件がきつく、実質囁きデッキのみに入って来る性能です。
他に似たようなデバフスキルを持っているキャラをリストにしました。

キャラ名

デバフ率

金色ネクベト

3.5%×自キャラ駒[神単、盤面神駒4枚以上]

(3.5~20%)

ブレスドソードィアン

14~19%(駒数少ない程、効果大)

草鹿やちる

14~19%(駒数少ない程、効果大)

ゲンドウ

13~19%(駒数少ない程、効果大)

バレンタインラザネイト

17%(1枚返し)

パラレルワールドペルデュ

17%(無条件)

ネクベトの最大デバフを出すには、盤面に6枚キャラ駒が必要となってきます。
4枚神駒が必要なので、ガブリエルデッキであれば、置けるのは4ターン目ぐらいです。
コンボスキルは、3000の特殊ダメージ(固定)が出せるので、使いやすいです。
固定3000ダメージを出せるA駒は数少ないので、コンボスキルは強いです。

このデバフ永続駒の枠は結構コンボスキルが強い駒が多いですね。

まだまだ使えるブレスドソードィアンに驚き

ポイント

・A駒トップのデバフ率20%
・コンボスキル3000ダメージは魅力

金色ネクベトの弱い点

次に、金色ネクベトの弱い点についてです。
実際にスキルが使えるタイミングが、ガブリエルデッキでも4ターン目ぐらいになってしまいます。
さらに、ガブリエルの召喚駒が50%軽減のスキルを持っているので、先ほどリストに上がっていた普通のデバフ駒でも良い気もします。
また、自分の神駒のキャラ数で、デバフ率が変動するので、思った以上の効果が見込めない可能性があります。
また、コンボスキルは3000の特殊ダメージと強力ですが、神駒5枚以上とついているのが、不安要素です。

ポイント

・実際に置けるのが4ターン目
・デバフ率が変動する
・コンボスキル発動にも制限あり(神駒5枚以上)

金色ネクベトの入手方法【ゴールドラッシュガチャ】

入手方法

ゴールドラッシュガチャでゲット
ゴールドラッシュガチャで入手が可能です。カップ戦でも重要な要素となるため、是非ゲットしておきましょう。
■公式YouTube

【まとめ】金色ネクベトの評価と他キャラとの比較【実用的】

ポイント

■【総合評価】金色ネクベト(7.5点/10点中)。実用的

■金色ネクベトの強い点・他キャラとの比較
①A駒トップのデバフ率20%
②コンボスキル3000ダメージは魅力

■金色ネクベトの弱い点
①・実際に置けるのが4ターン目
②デバフ率が変動する
③コンボスキル発動にも制限あり(神駒5枚以上)

■【入手方法】…ゴールドラッシュガチャ

オススメ記事一覧

【オセロニア】数値化!ダメージ量・ステータスランキング【まとめ】

【逆転オセロニア】勝つために必須な定石まとめ

実は知らない!?⇒■カスタム大会で1人1戦の理由【暗黙の了解】

困った時に⇒■【裏技】遊ぶだけで稼げるスマホゲーム3選【オセロニア課金額確保!】

Amazonでよりお得に買い物するには?

Amazonで少しでもポイントを多く手に入れるならAmazonチャージがオススメ!

現金でチャージすれば最大で、チャージ額の2.5%のポイント還元を得られます。

Amazonチャージポイント付与率
Amazonプライム会員学割会員)であるほどお得!

さらに、初回だと5,000円の現金チャージで1,000ポイント還元キャンペーンもやっています。

1000ポイント還元キャンペーン

初回に現金で5,000円チャージなら20%還元になります。

Amazonチャージで高ポイント還元

-オセロニア考察
-