オセロニア考察

【逆転オセロニア】金色モルジアナの評価と他キャラとの比較【実用的】

逆転オセロニアにおける新キャラ「金色モルジアナ」を他キャラと数値で比較して評価していきます。
金色モルジアナは狙うべき駒なのか参考になれば幸いです。

こんな方におすすめ

  • 金色モルジアナが当たったけど強いの?
  • 金色モルジアナはガチャで狙った方がいいの?

【総合評価】金色モルジアナ(7.0点/10点中)は実用的

結論

結論:金色モルジアナの評価は7.0点⇒実用的

まずは、基本数値です。

HP

ATK

金色モルジアナ

2622

1090

獣使印

金色モルジアナの強い点・他キャラとの比較【特殊カット無しがネック】

今年に入って登場したフォース持ちキャラです。2ターンの間1000の特殊ダメージ+50%の通常ダメージをカットできます。

比較対象として、フォース持ちの S キャラをリストにしました。

ターン数

通常

(カット率)

特殊

(カット率)

特殊ダメ

(総特殊)

総ダメージ

(ATK込み)

HP

ATK

金色モルジアナ

2

50%

0%

1000

(2000)

3140

2672

1140

ヴィーナス【闘化】

1

50%

50%

2500

(2500)

3653

2770

1153

ガブリエル

2

75%

75%

1200

(2400)

3756

2622

1356

4周年アンドロメダ

3

84%

84%

800

(2400)

3605

2665

1205

正月ダーシェ

4

85%

85%

700

(2800)

4140

2635

1340

この中では、金色モルジアナだけ特殊カットはありません。
まず、総ダメージ(ATK込み) をご覧ください。
金色モルジアナは3140。ヴィーナスやガブリエル、正月ダーシェよりも総ダメージは劣っています。
通常攻撃を50%カットすることで、最近多いバフデッキには効果がかなり高いです。

また、コンボスキルも盤面に神駒2枚以上の時に発動できるので、神デッキでは条件は問題となりません。
相手のキャラ駒一枚につき600の特殊ダメージを与えるため、最大ダメージの4500を与えるためには、8枚キャラ駒が必要となります。
終盤で発動させても、3000~4200ぐらいで、最大ダメージを出すには難しいのではないかと思います。
ステータスは普通ぐらいですね。少しATKが低いかなと感じます。
しかし、イラストは10点です 笑

正月ダーシェが結構強かった事に、今気づきました!

ポイント

・2ターン通常50%カットは、バフデッキ相手に効果的
・コンボスキルも使いやすい(神駒2枚以上)

金色モルジアナの弱い点

弱い点ですが、特殊のカットがないので、ライフバースト系やブリス系のダメージはそのまま受けてしまいます。 総ダメージ数も、フォース持ちの S 駒の中では、そこまで高くないです。
また、コンボスキルの最大値を得るためには、相手のキャラ駒数が8枚必要ですが、この条件を満たせるのは、ブランジェッタ持ちの魔デッキ・ガブリエルデッキ・耐久デッキぐらいでしょうか。

ポイント

・特殊カットがないため、相手により軽減率が低い
・コンボスキルの最大値が得られにくい

金色モルジアナの入手方法【ゴールドラッシュガチャ】

入手方法

ゴールドラッシュガチャでゲット

ゴールドラッシュガチャで入手が可能です。カップ戦でも重要な要素となるため、是非ゲットしておきましょう。
■公式YouTube

【まとめ】金色モルジアナの評価と他キャラとの比較【実用的】

ポイント

■【総合評価】金色モルジアナ(7.0点/10点中)。実用的
■金色モルジアナの強い点…①2ターン通常50%カットは、バフデッキ相手に効果的
②コンボスキルも使いやすい(神駒2枚以上)
■金色モルジアナの弱い点…①特殊カットがないため、相手により軽減率が低い
②コンボスキルの最大値が得られにくい
■【入手方法】…ゴールドラッシュガチャ

オススメ記事一覧

【オセロニア】数値化!ダメージ量・ステータスランキング【まとめ】

【逆転オセロニア】勝つために必須な定石まとめ

実は知らない!?⇒■カスタム大会で1人1戦の理由【暗黙の了解】

困った時に⇒■【裏技】遊ぶだけで稼げるスマホゲーム3選【オセロニア課金額確保!】

Amazonでよりお得に買い物するには?

Amazonで少しでもポイントを多く手に入れるならAmazonチャージがオススメ!

現金でチャージすれば最大で、チャージ額の2.5%のポイント還元を得られます。

Amazonチャージポイント付与率
Amazonプライム会員学割会員)であるほどお得!

さらに、初回だと5,000円の現金チャージで1,000ポイント還元キャンペーンもやっています。

1000ポイント還元キャンペーン

初回に現金で5,000円チャージなら20%還元になります。

Amazonチャージで高ポイント還元

-オセロニア考察
-