オセロニア考察

【逆転オセロニア】ハデスの評価と他キャラとの比較【必須級】

逆転オセロニアにおける新キャラ「ハデス」を他キャラと数値で比較して評価していきます。
ハデスは狙うべき駒なのか参考になれば幸いです。

こんな方におすすめ

  • ハデスが当たったけど強いの?
  • ハデスはガチャで狙った方がいいの?
  • ハデスの進化・闘化どちらが強いの?

【総合評価】ハデス(10点/10点中)は必須級

結論

結論:進化⇒ハデス評価は8.5点で、重要
   闘化⇒ハデス評価は10点で、必須級

まずは、基本数値です。

HP

ATK

【進化】ハデス

2013

1363

術士印

【闘化】ハデス

2050

1276

魔界印

ハデスの強い点・他キャラとの比較【闘化がぶっ壊れ】

【進化】まずは、進化です。
進化は、最近多いミアズマ。HP1000吸収+ATK80%減少のデバフスキルです。
ミアズマ持ちの他キャラをリスト化しました。+Max表記にしています。

キャラ

デバフ

(%)

ターン

吸収量

(総量)

HP

ATK

コンボ

【進化】ハデス

80%

1000

(1000)

2100

1326

魔単、相手キャラ駒数×2.5%の特殊(Max14 %)

グレナ

30%

500

(1500)

2074

1286

魔単、盤面総数×150特殊

ひなまつりアフロディテ

30%

1400

(1400)

2095

1439

盤面総数×140特殊

カタリーナ

35%

500

(1000)

2044

1318

相手キャラ駒×1.5%吸収(Max8%)

デバフ率80%は、ミアズマの中ではトップ。
吸収総量は比較すると高くは無いですが、1ターンで全て吸収しきれるのが強く、デバフだけで脅威なため十分な強さでしょう。

「ルシファーのデバフデッキ」や「魔フェリア」デッキと相性が良さそうです。長期戦用の魔デッキにはデバフを複数枚入れていることが多いので、進化ハデス⇒フィニッシャ―が凶悪です。
コンボスキルもサタン並みの特殊ダメージを叩き出せるので、噛み合います。
コンボスキルの最大倍率14%を出すには、相手キャラ駒6枚なので、可能な範囲でしょう。

ポイント

・脅威の80%デバフと1000吸収
・コンボスキルのダメージ量も高い
・ルシファー、魔フェリヤデッキが更に強化

【闘化】次に闘化です。
闘化ハデスですが、純粋に強いです。
魔単条件で、合計3000の毒ダメージと2ターンで1000の吸収を同時に与える事が出来ます。
破格の性能を分かりやすするために、毒の代表格アズリエルと吸収キャラ2体をリストにしました。

キャラ

与えるHP差

総毒量

総吸収量

HP

ATK

コンボ

【闘化】ハデス

6326

(1000吸収)

3000

1000

2100

1326

魔単、自分の魔駒×700特殊(Max4200)

正月アズリエル

6882

5200

1880

1682

通常アズリエル

5894

4200

1894

1694

クイナ

5708

(2200吸収)

2200

2022

1308

オルプネー

5397

(2000吸収)

2000

2038

1397

毒ダメージ量単体で見てもそこまで劣っておらず、吸収量も最低限あります。
一番の注目ポイントは、「与えるHP差」です。総ダメージ量に近い値ですが、吸収を含むため、相手とのHP差としています。

なんと闘化ハデスは、6326のHP差を与える事が出来ます。他のキャラと比べても、トップクラスの性能です。(正月アズリエルは、最大値まで4ターンかかるので見ないで 笑)
このダメージ差が2ターンで完結するのだから弱い訳ない!

また、HPも2100と魔属性のキャラの中でもかなり高いです。
次に、コンボスキルですが、自分の魔駒1枚×700の特殊ダメージ(Max4200)。最大倍率までは盤面に7枚必要ですが、ブランジェッタを利用すれば難しくはありません。
ライフバーストではないので、自分のHPも関係なくダメージが出せます。

暗黒デッキには、真価を発揮できませんが、
スキルも強く、コンボスキルも魔デッキと相性が良く、評価は10点です。

ポイント

・計3000の毒+計1000の吸収
・2ターンで相手と6326のHP差を与える
・コンボスキルも魔デッキと相性良好
・高HP

ハデスの弱い点

【進化】
ハデスの弱い点は、ATKに依存しないスキルには無力であることです。
例えば、ライフバーストや駒数に依存するスキルにはめっぽう弱く、ダメージの軽減率はかなり悪いです。

ポイント

・ATKに依存しないスキルには弱い
例:ライフバースト、駒数依存の特殊

【闘化】
次に投下の弱いところは正直ほとんどありません。デッキの相性なので覆ることはありませんが、暗黒デッキにはダメージが期待できません。それでもコンボスキルが普通に使えるの ハデスの強さが現れています

ポイント

・暗黒(竜鱗・黒鱗)デッキには弱い

ハデスの入手方法【超駒パレード】

入手方法

超駒パレードでゲット
超駒パレードで入手が可能です。カップ戦でも重要な要素となるため、是非ゲットしておきましょう。

■公式YouTube

【まとめ】ハデスの評価と他キャラとの比較【必須級】

ポイント

■【総合評価】ハデス(10点/10点中)。必須級
■ハデスの強い点
進化…①脅威の80%デバフと1000吸収②コンボスキルのダメージ量も高い③ルシファー、魔フェリヤデッキが更に強化
闘化…①計3000の毒+計1000の吸収②2ターンで相手と6326のHP差を与える③コンボスキルも魔デッキと相性良好④高HP
■ハデスの弱い点
進化…①・ATKに依存しないスキルには弱い(例:ライフバースト、駒数依存の特殊)
闘化…①暗黒(竜鱗・黒鱗)デッキには弱い
■【入手方法】超駒パレード

オススメ記事一覧

【オセロニア】数値化!ダメージ量・ステータスランキング【まとめ】

【逆転オセロニア】勝つために必須な定石まとめ

実は知らない!?⇒■カスタム大会で1人1戦の理由【暗黙の了解】

困った時に⇒■【裏技】遊ぶだけで稼げるスマホゲーム3選【オセロニア課金額確保!】

Amazonでよりお得に買い物するには?

Amazonで少しでもポイントを多く手に入れるならAmazonチャージがオススメ!

現金でチャージすれば最大で、チャージ額の2.5%のポイント還元を得られます。

Amazonチャージポイント付与率
Amazonプライム会員学割会員)であるほどお得!

さらに、初回だと5,000円の現金チャージで1,000ポイント還元キャンペーンもやっています。

1000ポイント還元キャンペーン

初回に現金で5,000円チャージなら20%還元になります。

Amazonチャージで高ポイント還元

-オセロニア考察
-