オセロニア定石

【先行・黒の定石】C打ち・D3返しハメ定石【逆転オセロニア】

逆転オセロニアの定石紹介記事です。今回は、先行C打ちからの進行となります。

この定石に名前があればコメントで教えて下さい。

こんな方におすすめ

  • オセロニアの定石を勉強したい・覚えたい
  • クラスマッチ・カップ戦で勝ちたい
  • 相手に知らない手を打たれて、気がついたら負けていた

【先行・黒の定石】C打ち・D3返しハメ定石【逆転オセロニア】

まずは、全体像を把握するために、譜面を表示します。

だいたいの進行がどうなるか把握出来ましたか?
まず、今回の定石が使用できる条件についてです。

定石の条件

・先行(黒番)

・相手が3手目にD2に打ってきた時

特徴・オススメデッキ

●特徴‥コンボ確定+指定打ち
●オススメデッキ‥混合デッキ、神デッキ

ココが強い

・指定打ちとコンボスキルが確定

序盤の譜面

それでは、定石の順に画像で進めていきます。

ここで通常は、白はA2に打ちますが、一枚返しがしたいためか、D2に取ってくることがあります。

ここで、ノータイムでE6に打ち、相手のD6の駒に当ていましょう。

しかし、コンボスキルがかなり痛い場合は、無難にC1に打ちましょう。

相手がF6に取ってくれば、もう定石は完成したも同然です。

そのあと、D1に置くことで、相手はA2にしか打つことが出来ません(指定打ち)

ここでX(B5)に打つと、またしても相手はF3の一か所しか打つことが出来ません。

ただ、3枚返しとなるので、デバフやガード駒を置いた方が良いです。

ここから反撃開始です!

コンボスキルの強い駒をA4へ置きましょう。

たいていの相手は、ここでA6に打ってきます。

ここで、B4に入ると相手は、パスです。ここに置く駒は、スキル・コンボスキルの強い駒が理想です。

出来るだけここで、試合を終わらせましょう。

仮に相手のHPを削り切れなくても、優位には立っているはずです。

【先行・黒の定石】C打ち・D3返しハメ定石【まとめ】

今回の定石は、相手を操るような定石となり、ハメ定石の入門のような進行です。是非下の全体の譜面とYoutubeを使って覚えて下さい。

上は、実際に進行した時の動画です。設定から再生速度を変更すれば、さらに確認しやすくなります。

※注意:Youtube動画は、当サイトからしかアクセス出来ないようにしています。一般公開はしていませんので、必要であればブックマークをして下さい。(一般公開すると、パクリ等の批判が入るためです。自分用に動画リストとして保管しています。もし「オセロニアの定石」に著作権等が存在する場合は削除しますので、ご教示いただけますと幸いです。)

最後に、説明に使用している譜面は、「攻略アプリ~逆転の書~for逆転オセロニア」を使用しています。公式攻略アプリ並みの情報が詰まっていますので、ダウンロードは必須です。

オススメ記事一覧

【オセロニア】数値化!ダメージ量・ステータスランキング【まとめ】

【逆転オセロニア】勝つために必須な定石まとめ

実は知らない!?⇒■カスタム大会で1人1戦の理由【暗黙の了解】

困った時に⇒■【裏技】遊ぶだけで稼げるスマホゲーム3選【オセロニア課金額確保!】

Amazonでよりお得に買い物するには?

Amazonで少しでもポイントを多く手に入れるならAmazonチャージがオススメ!

現金でチャージすれば最大で、チャージ額の2.5%のポイント還元を得られます。

Amazonチャージポイント付与率
Amazonプライム会員学割会員)であるほどお得!

さらに、初回だと5,000円の現金チャージで1,000ポイント還元キャンペーンもやっています。

1000ポイント還元キャンペーン

初回に現金で5,000円チャージなら20%還元になります。

Amazonチャージで高ポイント還元

-オセロニア定石
-